Aleksandr Chufarovskiy (immense_sp) wrote,
Aleksandr Chufarovskiy
immense_sp

Category:

Тотальный диктант 2021

Каждый год, пожалуй, кроме прошлого, мы идём писать диктант. Не для оценки или проверки знаний, а просто взять в руки ручку и написать текст под диктовку. В нынешний век технологий это начинает забываться и само пребывание в школе с выполнением учебного задания приносит удовольствие.



В городе Раменское очное написание диктанта проводится только на единственной площадке - это из года в год школа №19


Тотальному диктанту - тотальный контроль  и прочие прелести, доставшиеся нам от прошлого года


Участников диктанта прежде всего собирают в актовом зале. В этот раз собралось ни много ни мало - менее 100 человек.


На фоне того, что нам всем всё и везде запрещают - даже такое количество людей уже радует.


В начале 2000‑х годов студенческий клуб «Глум-клуб» гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, возглавляемый президентом клуба — выпускницей НГУ Екатериной Косых, предложил идею организации массового диктанта.


Первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года в рамках мероприятия «Дни гуманитарного факультета НГУ»


Первые шесть диктантов писали в Новосибирске в стенах НГУ, тексты были взяты из произведений русской классики. Затем мобильный интернет стал общедоступным, и стало понятно, что любой текст классики можно найти в Интернете и списать прямо на диктанте.


Что такое возможно, организаторы поняли, когда в одной из работ, претендовавших на пятерку, обнаружили лишние предложения — которые были в тексте произведения, но при этом их не было в предложенном участникам тексте диктанта. Возникла необходимость создавать уникальные тексты, которые бы не публиковались в сети до момента проведения Тотального диктанта. Автором первого текста, написанного специально для ТД, стал писатель Борис Стругацкий.


Наши диктаторы. Такое странное слово, конечно, подобрали.. Как сказал Сергей Безруков, хорошо бы в русский язык добавить слово диктаНтор :)


С 2010 года география написания диктанта обширно возросла, а авторы стали писать по три текста


С 2014 года появилась возможность написать диктант онлайн - что очень удобно для тех, кто не может (или не хочет) выдвигаться на доступные площадки


Наши партнёры проведения диктанта в Раменском. Все помогли, чем смогли, кто-то даже не приехал :)

А ручка на заглавной странице - не фото из прошлого, а сама ручка из прошлого. в том году ручки были, а писателей не хватило :)


В 2020 году Тотальный диктант был перенесён с весны на осень ввиду эпидемиологической ситуации


В 2016 году принять участие в тотальной проверке грамотности и написать диктант впервые смогли даже на борту авиалайнера. Ручки и бумага были предложены пассажирам воздушного судна, совершающего перелёт по маршруту Новосибирск — Москва. К акции присоединились и на море: экипажи всемирно известного «Крузенштерна» и фрегата «Паллада»


Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.


Кстати, для написания тотального диктанта есть и англоязычный текст.


В этом году автором текста стал Дмитрий Глуховский. Перед тем, как мы отправились по классам нам показали фильм Обещания, по сценарию Дмитрия Глуховского


А дальше всё как обычно - количество нас поделили на количество диктаторов и распределили по классам.


Быть в школе для меня лично привычно, поскольку бываю там периодически. От этого нет никакого волнения или страха. Обстановка вообще дружеская и даже слово диктатор..


.. и даже слово диктатор ну никак не вяжется с Оксаной Юрьевной, которая нам и читала текст.


Мы писали третью часть "обещаний" с названием Очередь


Текст под стать Дмитрию Глуховскому. Он умеет даже из привычных вещей вытащить что-то фантастическое и подать это под иным углом зрения


Одна только фраза "..и Даня ещё безымянный плавающий в пузыре подвенечного платья.." заставляет иначе посмотреть на невесту в положении. Кстати, очень правильно было снять фильм на этот рассказ, он объяснил всю суть текста, которую не всегда можно понять, ведь по всей стране писали разные его части.


Тут никто не списывает - пожалуй, это никому не надо. Быть честным перед самим собой сложно, но мы старались.


Не успели мы выдохнуть после диктанта, как тексты уже поступили на проверку.


Результаты будут, разбор текста будет 15 апреля в 19.00


На какие результаты надеюсь я? Для меня основное - это чтобы не было орфографических ошибок. Менее этого меня пугает пунктуация, хотя и пробелы знаний в этом несколько пугает. Я не был прилежным учеником, оценки мои всегда желали.. Да кто знает, чего они желали, а я желал работать, поэтому и вот.. :)


Эдакие дела..

Финансовая помощь моей странице

В соцсетях меня можно найти по следующим адресам:
Departure to Twitter
Departure to Instagram
Departure to VK
Departure to Facebook

Готов к сотрудничеству и работе: airimmense@mail.ru

#СашаЧу #Чуфаровский #тотальныйдиктант #totaldict #RamCityLife

Tags: #ramcitylife, #totaldict, #СашаЧу, #Чуфаровский, #тотальныйдиктант, раменское, тотальный диктант
Subscribe

  • Весёлая масленица!

    Есть такая деревня у нас тут в Раменском районе - Антоново. Туда-то мы и направились для празднования масленицы. Мы туда вообще периодически…

  • Красная площадь

    Удивительно или нет - но живя от центра МСК в часе езды на общественном транспорте я бываю тут крайне редко. В то время, как многие желают покорять…

  • Как покорялась Электросталь

    От работы приятнее вдвойне, когда она подразумевает выполнение не только прямых обязанностей, но и мини, а иногда и полноценного путешествия. Вот и…

promo immense_sp february 18, 2019 18:39 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Пасмурность уступает весенней погоде, когда солнечных дней всё больше, снег тает всё быстрее, а по всему городу раздаётся пение птиц. Весна в этом году особенно долгожданная, поскольку отвыкли мы уже немного от такой зимы - затяжной и снежной. Поэтому всё больше в ленте пернатых, закатов, отражений…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments