Aleksandr Chufarovskiy (immense_sp) wrote,
Aleksandr Chufarovskiy
immense_sp

Category:

Рок-н-ролл жив. Акробатический.

Я это знаю точно, потому, как видел, слышал и вам покажу :) В субботу и воскресенье Дворец спорта Борисоглебский принял у себя более 1,5 тысяч участников всероссийских соревнований чемпионата и первенства Московской области по акробатическому рок-н-роллу. (Запутался в падежах и наименованиях). Отточенные движения, слаженность команд, яркие костюмы и чувство партнёра - всё это слилось в акробатическом танце под музыку, от которой в пляс пускались все :)



Акробатический рок-н-ролл относится к спортивной, предназначенной для соревнований форме танца, берущей начало от линди хопа (афроамериканский танец, появившийся в Нью-Йорке в 1920-х — 1930-х годах).


Но, в отличие от линди хопа, акробатический рок-н-ролл — это постановочный танец, сочетающий танцевальные движения под ритмичную музыку


Сопровождается хореографическими и акробатическими элементами.
Зал снова поделён на три части, где по центру - основные выступления, а по краям - непрерывные репетиции под мелодию выступающих.


Акробатический рок-н-ролл танцуют в паре (партнёр и партнёрша) или в группе, состоящей только из девушек или женщин, и в группе, состоящей из пар юниоров или взрослых ("формейшн")


Танцевальный рок-н-ролл появился в середине 50-х г. XX в. и был импровизированным танцем. Он получил широкую известность на волне популярности стиля музыки и появления в кино Элвиса Пресли, Билла Хейли и других пионеров рок-н-ролла.
На трибунах аншлаг.


Официальным днем рождения танцевального рок-н-ролла принято считать 13 апреля 1954 года – день, когда на экраны США вышел фильм с участием Билла Хейли с его знаменитой песней «Рок вокруг часов» («Rock around the clock»)


В начале 70-х годов произошло событие, в корне изменившее всю дальнейшую историю развития танцевального рок-н-ролла. Швейцарский хореограф Рене Сагарра объединил специфические рок-н-рольные танцевальные движения в единый законченный орнамент и, тем самым, прописал азбуку современного рок-н-ролла.


Этот обновленный вариант был взят на вооружение немецкой ассоциацией учителей танцев, и с тех пор рок-н-ролл стал уже не просто дискотечным танцем, а красивым и сложным видом спорта.


В 1974 году четыре страны - Италия, Франция, Германия и Швейцария - основали Европейскую рок-н-рольную ассоциацию (ERRA)


Через некоторое время к ней присоединились Австрия, Голландия, Дания и Швеция, а ещё через два года - Канада, и Европейская ассоциация превратилась уже во Всемирную (WRRA).


Однако параллельно существовала ещё одна международная рок-н-рольная организация – Всемирная федерация джазового танца (FMDJ). В 1984 году эти две организации объединились, образовав современную Всемирную рок-н-рольную конфедерацию (WRRC) – единственную на сегодняшний день организацию, которая объединяет спортсменов акробатического рок-н-ролла со всего мира.
В настоящее время в WRRC входят более 35 стран, в числе которых есть и Россия.
Почти каждое выступление сопровождается "дирижированием" тренера команды.


Развитие акробатического рок-н-ролла в России началось с Москвы, где в июне 1986 года открылась первая секция в ДСО "Локомотив", и был создан первый специализированный рок-н-рольный клуб, а в 1987 году уже прошел первый официальный турнир. Этот период неразрывно связан с именем Алексея Борисовича Голева – известного хореографа и организатора Московского рок-н-рольного клуба.
А пока другие выступают - остальные за этим наблюдают. Впереди еще несколько заходов.


Акробатический рок-н-ролл продолжает активно развиваться в 8 федеральных округах и более 30 регионах России. В стране проводится более полутора десятков самых различных международных и национальных соревнований, самыми престижными из которых являются: чемпионат мира и Европы, первенство мира и Европы, Мировой Мастерс, чемпионат, первенство и Кубок России.


Акробатический рок-н-ролл исполняется под ритмичную музыку (частотой 46-52 тактов в минуту (192-204 удара в минуту). Средняя длительность танцевальной программы составляет полторы минуты.



Танцевальная программа в акробатическом рок-н-ролле отличается сочетанием характерных движений ногами и исполнением акробатических или полу-акробатических элементов.


Акробатические элементы являются украшением танца и строго регламентированы, в соответствии со сложностью программы и классом выступления.


Личные соревнования проводятся среди спортивных пар, состоящих из партнера мужского пола и партнерши женского пола. Пары исполняют свои танцевальные программы под ритмичное музыкальное сопровождение.


Акробатические и полуакробатические элементы исполняются парами в программах в соответствие с видом программы и возрастной дисциплиной. Результат выступления засчитывается отдельно каждой паре.


При нас выступали по две пары, поэтому порой было сложно поймать все интересные моменты.


А зачем вам такие большие колонки? Да это чтобы лучше слышать :)


Порой получается такой кадр, что если бы не тема - поди разбери, уж не борьба ли тут :)


Но нет, всё достойно, красиво, акробатично, если можно так сказать :)



Мне сложно непрофессиональным взглядом отличить буги-вуги от рок-н-ролла..


Да, в общем-то я тут не за этим.. Вот я тут за чем - поймать отличный кадр :)


И тренерский состав доволен :)


Вообще танец - это когда танцует пара. Лично я так считаю :) Необходим диалог.


«М класс-микст» Соревнования данного класса проводятся в возрастной группе:
мужчины и женщины: партнер должен быть не моложе 17 лет, партнерша — 14 лет.
В качестве альтернативы акробатическому рок-н-роллу можно рассматривать танец буги-вуги, появившийся в Европе во второй половине 1940-х на основе линди хопа.


Программа "Техника ног", так же именуемая "минутка" не включает акробатических элементов, но исполняется под более ускоренный ритм музыки.


В соревнованиях различных классов исполнение акробатических фигур, или как ещё говорят — трюков, строго регламентировано. Акробатические элементы в рок-н-ролле рассматриваются как украшение танца, его эмоциональные пики.


Однако с течением времени, акробатические трюки, исполняемые спортсменами, стали играть все большую роль в спортивном шоу и определении победителей.


В рок-н-ролле трюки ценны не сами по себе, а во взаимосвязи с танцем. Такое положение коренным образом отличает акробатический рок-н-ролл от выступления смешанных пар в спортивной акробатике.


Ещё одним отличием является отсутствие в рок-н-ролле балансовых элементов, что так же связано с необходимостью сочетания между акробатикой и активным, динамичным танцем. Стойки и равновесия не соответствуют характеру рок-н-ролла.


Данный вид программы — наиболее зрелищный, так как характеризуется выполнением акробатических элементов наивысшего уровня сложности.



Современными правилами акробатического рок-н-ролла России прямо предписывается исполнение не менее 1 элемента высшей категории сложности и не менее 1 вращения 1 категории сложности.


Судьи не сидят с табличками. Современные технологии не стоят на месте, все оценки оперативно попадают "в центр".


А участники стараются показать всё, что необходимо и что-то ищут наверху.


Выступления танцоров проходят на жестком полу, а не на мягком гимнастическом ковре, что повышает ответственность спортсменов за качество исполнения трюков.
А мы пока посмотрим спонсоров. Газпром - вспоминаем ГазпромАвиа. Новатек - спонсор российского Футбольного союза. Аэрофлот - кто-то ещё не летал ими? Я - нет :) Алроса - тоже авиакомпания, которая до последнего держит в парке знаменитые Ту-154, Ту-134, модели самолётов Антонова, Ильюшина и пр.


Групповые соревнования проводятся между командами «Формейшн», участники которых исполняют одновременно одну общую программу, включающую перестроения. Результат засчитывается команде в целом. Для групповых соревнований Российские и международные правила не различаются. Программа команды «Формейшн» длится около 3 минут.


Такси заказывали?


А таксисток? :)


Тогда пляшите - машинка у подъезда :)


Что лично заметил я, впервые находясь на таком мероприятии.
Слаженность и чувство ритма. Два человека или 10 - тут роли не играло. Они все как один. Я видел несколько групповых танцев на улице (как их модно называть - флешмоб, но то были подготовленные танцы) - но все они меркнут, в сравнении с подгоовкой спортсменов, выступающих на данном мероприятии.


Конфета с коньяком кофейной начинкой :) Сочетается, интересно, конфета с кофе -  с кофе?


Я не понимаю, кок они могут перестроиться, снова уловить движения и продолжить один в один выполнять танец.


За одни костюмы тут можно всем ставить по высшему баллу.


Пожалуй, акробатический рок-н-ролл стали моим одним из любимых видом спорта :)


Конечно, количество народа определено тут наличием родственников приехавших участников.
Интересно, это спортивный жест? :)


Я знаю, что пролистывая фотографии уже никто не читает, что я пишу :)


Поэтому спасибо, что хоть долистали до сюда :)


..и немного карате


.. в сочитании с танцами.


Выбрав немного неверную точку, промахнулся с визуальным "единением" группы


А вот тут смотрите - бальные танцы на старте..


Партнёры кружатся в диалоге танца, в прекрасных нарядах, спокойно..


.. и тут 200 ударов в минуту!


Невероятно круто!


Спасибо всем участникам, тренерскому составу, работникам дваорца спорта Борисоглебский - эта суббота 09.12.2017 запомнится надолго. До новых встреч!

Традиционно - немного видео. Немного - с точки зрения общего объема выступлений :)


Еще больше фотографий в альбоме «Рок-н-Ролл акробатический», автор mosproekt4 на Яндекс.Фотках

Эдакие новости, товарищи!

Добро пожаловать в мой аккаунт в инстаграме, где я выкладываю личные фото моего города. RamCityLife



В соцсетях меня можно найти по следующим адресам:
Departure to Twitter
Departure to Instagram
Departure to VK
Departure to Facebook
Почта: airimmense@mail.ru



#СашаЧу #Раменское #ЖивуСпортом #АкробатическийРокНролл #RamCityLife

Tags: #ramcitylife, #АкробатическийРокНролл, #ЖивуСпортом, #Раменское, #СашаЧу, ramcitylife, Раменское, спорт
Subscribe

  • Тотальный диктант 2021

    Каждый год, пожалуй, кроме прошлого, мы идём писать диктант. Не для оценки или проверки знаний, а просто взять в руки ручку и написать текст под…

  • Весёлая масленица!

    Есть такая деревня у нас тут в Раменском районе - Антоново. Туда-то мы и направились для празднования масленицы. Мы туда вообще периодически…

  • Красная площадь

    Удивительно или нет - но живя от центра МСК в часе езды на общественном транспорте я бываю тут крайне редко. В то время, как многие желают покорять…

promo immense_sp february 18, 2019 18:39 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Пасмурность уступает весенней погоде, когда солнечных дней всё больше, снег тает всё быстрее, а по всему городу раздаётся пение птиц. Весна в этом году особенно долгожданная, поскольку отвыкли мы уже немного от такой зимы - затяжной и снежной. Поэтому всё больше в ленте пернатых, закатов, отражений…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments