Aleksandr Chufarovskiy (immense_sp) wrote,
Aleksandr Chufarovskiy
immense_sp

Categories:

Старо-Голутвин монастырь. Паломничество

Святые места нашей планеты особенно притягивают к себе верующих. Места подвижничества сильных духом и верой во Христа людей есть в каждом уголке нашей Родины. Город с историей - Коломна, на окраине своей обрёл монастырь мужской, Богоявленский, Старо-Голутвинский. Здесь и далее, вы уж простите, могут быть задеты чувства неверующих, посему не гневайтесь - рассказ этот поймут не все. Однако приглашаю вас к просмотру фотографий.





Как проехать, что посмотреть и прочее - это всё есть в интернете. Каждый желающий, я уверен, найдёт любую информацию.
Мы приехали в пятницу вечером, нас радушно встретил отец Авраамий, заселил в келью и снова удалился творить дела.
Нас заселили в башне, от этого келья (читаем как  - номер) круглой формы со сводчатым потолком.
Удивительна там акустика - стоя в разных концах помещения можно слышать друг друга как будто говорит прям на ухо. В первый раз я даже испугался, когда услышал над собой голос супруги, а она стояла в нескольких метрах от меня. Такой эффект можно поймать не по всему помещению, важно занять верную позицию.





Люстра. Как произведение искусства скромной кельи


Гостиница для паломников.. коридоры здания постройки XIX века.. Сегодня тут тишина абсолютная, на всё здание мы одни.. Вчера выехала большая паломническая группа детишек и здание, не замечая нас, продолжает дышать историей


Иногда мы в повседневности не замечаем деталей, но у нас было время побродить по зданию позапрошлого века.


Выглянув в окно сопровождаем луну, которая спешит спрятаться в облаках. В этот раз я забыл штатив и мне это немного затруднило съемку. А без трудностей, даже таких мелких, не достигнуть и цели.


Монастырь просыпается  Меня утром встречает красота неба, красота обители. Так необычно засыпать и просыпаться в таком месте.. Это моя первая поездка в монастырь.
Подъем по меркам монастыря у меня поздний, 7 утра. Сбор на утреннюю службу в Сергиевском храме. Братский молебен, утренние, часы, Литургия.


Перед завтраком (ну да, мы слабы в подвигах, нам нужно подкрепление). Стоит только выглянуть в окно - как тебя уже встречают


А кто-то смотрит прямо в рот :)


Итак.. вот та самая башня. Это стало столь необычным местом для ночлега, что описывать ощущения даже трудно. Конечно, само название. Далее осознание. Это необычайный восторг, пребывать в таком месте. Нет, башня не улучшает сигнал мобильной связи и не посылает сигналы в космос (хотя, хорошо бы уточнить). Но придает некое величие этому помещению, именно в плане восторга, а не возвышения своей персоны. Изнутри помещение выглядит вполне обычным.


Западный корпус с башней примыкает к восточному - с Колокольней. Высота колокольни чуть менее 50 метров. во мне всё ещё теплится надежда побывать на ней.


Возникал вопрос - а что делать все выходные в монастыре? У меня он мгновенно отпадал, потому как даже если это необитаемый остров - верующему человеку всегда будет чем заняться. Но помимо молитвенного труда, мы направились на обзор окрестностей.


Перебравшись по наплавному мосту через реку Москва - смотрим на наш монастырь со стороны. Чуть поредевшая осенью листва даёт полноценно насладиться архитектурой.


Пробираясь далее - убранные сельхозполя.


В небе нарушают тишину отдалённого от города местности то вертолёт..


.. То самолёт крылом машет..


..а то и трактор, гружёный капустой :)


Мы добрались до места слияния двух рек - Москвы и Оки. Троицкая церковь прекрасна, однако весь вид портит промышленность.


Баржи баржуют


А осень продолжает пригревать ласковым солнцем, да взор украшать золотом и даже еще зеленью деревьев.


Мы потратили некоторое количество времени, пока топтали грязь сельских дорог. Было о чем поговорить, подумать. И настало время рассказать про монастырь.


Основание монастыря относится к XIV веку, но точная дата неизвестна. Согласно сообщению Софийской второй летописи, монастырь был основан в 1374 году. Историю монастыря полностью можно узнать на САЙТЕ


Эта дата встречается и в трудах некоторых современных исследователей. Однако большинство авторов отдают предпочтение другой дате, которую принимают за дату основания монастыря - 1385 год.


Сложилась целая литературная традиция, восходящая к знаменитому житию прп. Сергия Радонежского, написанному Епифанием Премудрым, указывающая, что монастырь был основан по велению св. благоверного князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и его учеником преподобным Григорием.


Большинство же исторических источников связывает основание монастыря с обетом, данным св. благоверным князем Димитрием Донским перед Куликовской битвой, поэтому 1385 г. - наиболее вероятная дата его основания.


В рукописи Троице-Сергиевой Лавры говорится, что Голутвинский Богоявленский монастырь, связанный с победой над Мамаем, был основан в 1385 году на устье реки Москвы близ Коломны.
Димитрий Донской сам выбрал место для монастыря и просил преподобного Сергия прийти благословить его.


Авва Сергий, как всегда, пешком пришел в Коломну, благословил место, выбранное для обители и храм в честь Богоявления Господня.
Можем ли мы себе сегодня представить, пеший поход из Сергиева-Посада в Коломну, когда и ходить-то было опасно - разбойники были за каждым деревом.


Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма - Богоявленского собора.


До сего дня остатки этого сооружения - фундамент и цокольная часть - сберегаются в подклете второго уже Богоявленского собора, воздвигнутого над ними в XVII веке, и носят в народе название: "камушки Преподобного".
Кстати, я совершенно забыл про это и за три дня, собственно, не было даже и времени для осмотра всего. Это задел на будущее.


Шли годы, созидалась обитель, умножались ее насельники. Подвижническая жизнь братии, духовный авторитет монастыря и слава его основателей привлекали множество благотворителей, среди которых были и великие князья, и церковные иерархи, боярство и купечество, посадские и простой люд.


Особое сокровище составляла библиотека Голутвина монастыря - в ней насчитывалось 123 книги; это огромное число, учитывая, что все они были рукописными и многие на драгоценном пергаменте.


Примерно во второй четверти XV столетия была построена каменная теплая на высоком подклете церковь во имя святого основателя монастыря - преподобного Сергия Радонежского.


На сегодня в монастыре есть собственная пасека


А совсем рядом - раздолье слияния рек Москвы и Оки


XVIII век стал временем крутого поворота в судьбе древней Обители. С 1707 г. в монастыре учреждена архимандрия, т.е. все настоятели с этого времени получали высокий сан архимандрита. Росло благосостояние монастыря. Взамен древнего и ветхого возводится новый Богоявленский собор


За периодами возрождения и расцвета шли полосы упадка. Последний всплеск духовного возрождения монастырь пережил в 1912-13 гг., когда его настоятелем был назначен Оптинский старец схиархимандрит Варсонофий (Плеханков), который, проведя в этой должности всего лишь один год, сумел не только исправить нестроения в духовной жизни обители, утвердить ее братию на пути ко спасению, но и за счет пожертвований благотворителей и духовных чад привести в порядок монастырские постройки, кельи и гостиницу.


Когда в 1929 г. Голутвинских монахов гнали на озерскую железнодорожную ветку, чтобы там посадить в вагоны и отправить в ссылку, на муки и смерть, вместе с ними изгонялась и жизнь из древних стен.


После закрытия в монастырских помещениях находились артиллерийские склады, а в 1933 году обитель была переоборудована под общежития рабочих Коломзавода, вербованных в Татарии.


В 1947 г. было разрушено гульбище Богоявленского собора, пострадала монастырская ограда.


В 1986 г. комплекс зданий монастыря был передан Центру Социальных Инициатив "Отечество", занимавшемся подростковой работой, который пытался приспособить их для своих нужд. В зданиях конюшенного двора разместился столярный цех, каретного сарая - кузница, в соборе - склад, в Сергиевской церкви - спортзал.


В 1993 г. Коломну посетил Святейший Патриарх, который побывал и в Старо-Голутвине монастыре. В этом году монастырь был передан Московской епархии.


18 декабря 1994 года состоялось официальное его открытие. Божественную литургию совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.


С 1995 г. в монастыре разместилось Московское епархиальное духовное училище, в 1996 г. преобразованное в Коломенскую духовную семинарию.


Возрождение обители продолжается. В настоящее время полностью отреставрирован храм преподобного Сергия с примыкающим настоятельским корпусом, восстановлена колокольня с надвратной Введенской церковью, западный и восточный братские корпуса, которые используются для нужд расположенной в стенах обители Коломенской Духовной семинарии (эти здания в 2010 году переданы монастырем по договору в безвозмездное пользование семинарии).


16 мая 2006 года были обретены и перенесены в обитель святые мощи священноисповедника святителя Феодосия (Ганицкого), епископа Коломенского (+3 мая 1937).


Всё это были вырезки из истории обители, взятые с САЙТА


В субботу вечером посетили службу в Богоявленском храме.  Коты - вечные сопровождающие. Но в храм их не пускают


Иконостас кажется бесконечно-уходящим в небо. Огромные пространства под сводами храма позволяют ощутить всю силу соборной молитвы - когда ты не один в этом огромном помещении. А невероятно сильный глас настоятеля - это отдельный восторг ощущений от Службы. Такого я никогда не слышал, это очень сильный голос не в плане громкости даже, а тем, что проникает до каждой души, даже моей, подглуховатой..


А на обед - грибной супчик :)


Вокруг всё восстанавливается, украшается


Зачем я поехал в монастырь? вообще сама фраза "я в монастырь" порой воспринимается на слух несколько иначе.


Возникает ощущение, что мне всё надоело в миру и я решил пойти путём сложным, полным нового и неизведанного, путём воспитания в себе духа, лишений и .. ну тут можно перечислять бесконечно..


Каждый православный христианин должен стремиться к совершенству. К совершенствованию себя, мыслей, дел. Но нет, увы, я в монастырь поехал по другой причине.


Прежде всего - это побывать в святом месте. я изначально вообще закинул удочку в монастырь Мордовии.. Есть там Чуфаровский монастырь, но добираться туда не так просто - а я пока в этом плане слаб. И тогда было принято решение не хватать сразу неудобоносимые ноши и выбрать что поближе. Поближе и оказалась Коломна


Как я себе это представлял? Да сложно вообще себе это представить, возникало ощущение, что я и вести себя буду неправильно, НЕ ПО УСТАВУ, если так можно выразиться. что вечно буду ошибаться в своих делах, двжениях.. Но оказалось всё проще, на замечания я почти не нарывался.. Ну, как я, чревоугоднище, мог знать, что кушать после ужина, а тем более в келье - запрещено. Вот тут я облажался..


Молитвенный труд. Снова казалось, что будет так: проснулся, потянулся, утреннее правило, служба.. Угу.. очи еле разлепил, да еще и лень такая была, что вставать не хотелось. Вывел себя с утра на службу.. На которой глаза слипались, будто их клеем смазали. и только громогласные возгласы отца Варлаама смогли пробудить весь ум.


Я думал: Ха, да быть в монастыре и какая сложность в том, чтобы непрестанно молиться.. Но ум вечно пребывает в празднестве, вечно где-то "когда же всё это закончится".. Весь день мы бродили вокруг да около и вот суббота, наступает время вечерней службы. Думаете я успел подготовиться молитвенно ко Причастию воскресному? Как бы не так, вечно не хватает времени (не понимаю, как это может быть). Ну, думаю, Каноны и последование после службы, там времени полно..


И вот, вечер, неторопливо идёт служба, отец Варлаам исповедует нас, а я стою в очереди, перебираю свою внутреннюю и внешнюю мерзость.. Ну, думаю, всё, готов.


Вдох, выдох.. Помилуй Господи и прости согрешения.. и понеслось.  Язык становится непослушным, всё, что помнил - забыл, что знал - скрывалось, спряталось. Вытаскиваю гадость наружу, стыдно.. стыдно, даже перед батюшкой, который и не такое слышал..  Замолчал. Не знаю, что говорить.. Священник тоже молчит, ждёт, когда из меня последняя желчь выйдет, а я как партизан.. просто пустая голова.. Да, вроде бы можно было записать всё.. наверно так и надо. От волнения и тишины становится не по себе, хочется провалиться.. Секунды кажутся бесконечными, есть ощущение, что меня надо просто выгнать, зная всю мою грязь, всё свинство, творимое постоянно... но нет, не дают, епитрахиль покрыла голову, разрешительная молитва..


После службы келья. Голова болит уже с обеда, на пустом месте.. может от свежего воздуха? Начинает тошнить, голова кружится.. Так, достойно подготовиться к Причастию уже нет сил. Лежу, вычитываю Каноны, Последование.. ну хоть как-то.. а теперь спать, чтобы заглушить это состояние..
Ночь тревожная, просыпался часто, уснуть тяжко.. Тревога, чтоль, какая-то. Ну да, утаил не по воле своей одну гадость в себе, удержал. Чётко даю себе понять, что на исповедь придётся идти еще раз.. Если будет... а если не будет? Могу ли подойти ко причастию? Волнение сильное, но утро наступает для всех.


Воскресенье, Богоявленский храм. Народу уже достаточно много, любит народ монастырскую службу. Слава Богу, исповедуют. Сразу трое священников. Стоя в очереди, уже голова прошла, волнение ушло. Знаю, что несу ко Господу своё то неисповеданное, что скрыл даже перед собой самим. В очереди сзади спрашивают, к какому я батюшке иду.. отвечаю, что Христос один, мне не важно, побыстрее бы только :) Самая длинная очередь, в итоге, к отцу Варлааму - настоятелю монастыря.  Но вот, путь свободен, выкладываю перед Христом сокрытое, снова епитрахиль.. Слава Богу!


Далее уже настроение развёрнуто на 180 градусов, уже счастливый, жду, когда служба подойдёт к завершению, нас позовут Причаститься Светлых Христовых Тайн.. И голова не болит и тревоги никакой. Тут своя скорость пения прихожанами Отче наш и Символа Веры. Знаю наизусть, но постоянно сбиваюсь - хорошо, что помогают все те, кто был рядом, не дают утихнуть молитве.


После службы воскресной еще немного обошли территорию, попрощались с нашим уже ставшим родным отцом Авраамием и поехали домой.
Остался вопрос - так что я хотел получить от поездки в монастырь? Телесного или душевного покоя? Нет, всё сложилось так, что и физически и эмоционально я был вытряхнут наизнанку, пыль вся выбита и наряжен обратно.
Искал ли я чуда? Ну, было страшно, а вдруг не достоин нахождения в обители, вдруг кошмары замучают или еще чего похлеще - ведь мы знаем, где больше праведности, там больше и этих.. рогатых. В остальном, конечно, я не ждал изменений каких-либо, хотя и хотелось, конечно.
Сергий Радонежский, который тут бывал - знаваем нам как помощник в учёбе.. За сына просили, с учебой у него вдруг стало плохо всё, четверть шла к финалу, оценки просто финиш.. Но по приезду за неделю он наполучал отличных отметок и не успел исправить только один предмет. Следующая четверть началась.. сплошные четвёрки и пятёрки.. Батюшка наш Сергий, видимо, взялся и за духовное воспитание нашего сына.

Что я получил от поездки сюда? Как я и говорил, суеты душевной и телесной избежать не удалось, удалось побраниться с организмом, который хорошенько меня подвёл в субботу. я был научен, что нельзя отступать от цели - молитва важна, даже если плохо. Не можешь стоять - сядь. Ляг. Включи аудио записи. Но не уходи в суету, не отходи от молитвы, когда это необходимо. И я благодарен за этот опыт.
Я насладился тишиной. Воздухом. Видами и прогулками. Ощущениями близости той истории, которая происходила на этом месте. Это совсем не то, что приехать в другой город в отель.. Те отели не хранят в себе того многого, что достигается в монастырях. Непрестанный труд, молитвы о нас, пока мы отвлечены своими делами.. Постоянно кто-то должен молиться о нашей Родине, пока мы думаем о другом.. И кто, если не монашество, это будет делать, когда мы даже и утренние молитвы, 15 минут времени - и того уделить зачастую не можем, ссылаясь на нехватку времени, желанием поспать подольше..


Трудно ли быть монахом? я думаю это мы обсудим с самой братией монастыря, если я осмелюсь, если они согласятся :) Оставим это на следующую нашу встречу с местом, где душа радуется, где она на своём месте.




В следующий раз погуляем по Коломне, не переключайтесь.
Добро пожаловать в мой аккаунт в Instagram, где я выкладываю личные фото моего города: RamCityLife

В соцсетях меня можно найти по следующим адресам:
Departure to Twitter
Departure to Instagram
Departure to VK
Departure to Facebook

Финансовая помощь моей странице


Готов к сотрудничеству и работе: airimmense@mail.ru

#СашаЧу #Чуфаровский #Раменское #город #подмосковье #RamCityLife #Коломна #Монастырь

Для тех, кто хочет поделиться радостью:)


Tags: #ramcitylife, #Коломна, #Монастырь, #Раменское, #СашаЧу, #Чуфаровский, #город, #подмосковье, Коломна, вера, монастырь, православие, христианство
Subscribe

  • Тотальный диктант 2021

    Каждый год, пожалуй, кроме прошлого, мы идём писать диктант. Не для оценки или проверки знаний, а просто взять в руки ручку и написать текст под…

  • Весёлая масленица!

    Есть такая деревня у нас тут в Раменском районе - Антоново. Туда-то мы и направились для празднования масленицы. Мы туда вообще периодически…

  • Красная площадь

    Удивительно или нет - но живя от центра МСК в часе езды на общественном транспорте я бываю тут крайне редко. В то время, как многие желают покорять…

promo immense_sp february 18, 2019 18:39 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Пасмурность уступает весенней погоде, когда солнечных дней всё больше, снег тает всё быстрее, а по всему городу раздаётся пение птиц. Весна в этом году особенно долгожданная, поскольку отвыкли мы уже немного от такой зимы - затяжной и снежной. Поэтому всё больше в ленте пернатых, закатов, отражений…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments